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世間さまはゴールデンウイーク…。いいなあ、うちは、だんなさまお仕事です。まあ毎年のことだからいいんですけど。 問題は連休をパルとどう過ごすかですね。頭が痛い。ごろごろしとこっかな。 ところで先日、菊池方面をドライブしたので、こちらでランチしました。 孔子温泉の近くにある「自家製粉手打ちそば 逐拓(ちくたく)」です。 クロの足跡のクロさんに教えてもらってから、ずーっと行きたかったお店。でもイマイチ場所が分からなくって、やっと見つけました。意外と簡単だった(苦笑)。 お店は古民家風で、とても落ち着いた好みの雰囲気。大きな窓から畑が見えて、なんとものんびりとしています。お座敷もあったので、子連れには助かりまーす。 囲炉裏もあります。 さてさてメニューを拝見。冷たいそばは、もりそば600円、おろしそば700円、おろし納豆そば800円、つけとろそば800円、鴨汁そば900円、そしておろしとつけとろ、鴨汁を楽しめるそば三昧1500円があります。 温かいそばは、かけそば600円、おぼろそば700円、卵とじそば700円、かけとろろそば800円、鴨南蛮そば900円の5種類。 これに、そばとセットにできるちくたくセットが100円から400円まで6種類あります。 私たちは、もりそばに、Bセット400円(炊き込みご飯と黒蜜そばがき)をつけてもらいました。 わーい、おいしそうですね~。 よく見ると蕎麦はちょっと黒めですね。 こちらのそば粉は、阿蘇や北海道の玄蕎麦(殻つき)と丸実(殻なし)を石臼で自家製粉し、それぞれを独自の割合でブレンドされてるそうです。その日に使う量だけ製粉するので、なくなったら営業終了~なんですって。 そばは、なかなかコシがあって、香りも良かったです。太すぎず、細すぎずの食べやすいそば。炊き込みご飯もおいしかった~。 だんなさまはもうちょっと量が欲しかったようなので、次からは大盛りでお願いするでしょうね。 次はデザートの黒蜜そばがき。 こーれ、おいしかったー!! 大好きー! もともとそばがきは大好物で、久木野や波野でそば粉を買った時は自分でそばがき作るんだけど、きなこで食べることが多いんだよね。 でもこれは、湯がいたそばがきを、軽く焼いてあるんです。だから表面はちょっとカリッとなって香ばしく、中はもーっちり。こんな食べ方があったかー。ちょっと家でもやってみらなんばい。 正直もっと食べたかったです(笑)。 ほかにもそばがきぜんざいがありました。これもおいしいだろうなあ…じゅる。 また好きなそば屋さんが増えました。 お店の名前そのまんまで、静かな店内に「チクタク」とゆっくり時を刻む古時計…。 寝そう…(笑)なぐらい癒される空間です。 自家製粉手打ちそば逐拓(ちくたく) 熊本県菊池市泗水町福本807 TEL0968-38-1581 営業 午前11時~午後7時(そばがなくなり次第終了)水曜休 駐車場あり 地図はこちら
by dekakeyo
| 2009-04-29 19:23
| グルメ/菊池・山鹿
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