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ほーら、満開です。 学校の桜。きれいだなあ~。 お迎えの時にパチリと撮っていたら、パルを抱っこして出てきた先生が「パルちゃんはいりますか~?」 「いりまーす。笑」 クラスの先生と看護師さんと一緒にいい写真が撮れました。さっそくプリントせにゃ。 再春荘の桜はまだ二分咲き。来週末ぐらいが満開でしょうね。楽しみ~。 さて。前回の続きといきましょう。 「萬」でランチをいただいた後は、油を流そう!ってことで(笑)。 帯山の「台湾茶館 Cha-te(チャティ)」にお邪魔しました。 伝統的な台湾茶と台湾料理を気軽に楽しめると、人気のお店ですね~。 ランチもお手ごろなお値段からありますが、今回はお茶を楽しみましょう。 母は、ほのかにシナモンの香りがする肉桂(にっけい)。姉は台湾八仙(たいわんはっせん)。私は蜜香黄金桂(みっこうおうごんけい)をチョイス。3つとも710円です。 まずはこのようにセッティングされます。 これだけでわくわくしてくるのが台湾茶のいいところですね。 茶漉しからして可愛いし。 まずは、日本でいう急須、茶壷(ちゃふう)にたっぷりに茶葉が入ってるんですが、これにたんまりとお湯が注がれます。お湯があふれますが、それは下の茶盤が受け止めてくれるので大丈夫。 3分待ったら、茶壷から茶海(ちゃかい)といわれるピッチャーに移します。最後の一滴まで絞り出すため、逆さにして突っ込みます。 ほーら。きれいな色が出ましたね~。 まずは、手前の左側の小さな器、聞香杯(もんこうはい)にお茶を注ぎ、それを右側の茶杯(ちゃはい)に移してお茶を飲みます。 それから聞香杯で香りを楽しみます。ほえー、いい香り~。 母の肉桂は、まろやかな落ち着いた香り。ほっとする。 姉の台湾八仙は、水仙よりも香りが強いということでしたが、華やかな花の香りがす~っと鼻の奥へ抜けていきます。うわー、いい香り~。 私の蜜香黄金桂は、蜂蜜のような甘い香りがほのかにします。桂花の香りということですが、これも発酵の高いお茶なので、お茶の味に深みがありますね~。 そうやって3人でだべりながら、どんだけ飲んだかな。お腹たぷたぷです(笑)。 もちろんお茶のお供も忘れない。 定番の茶菓子~。全部おいしかった。 ドライフルーツに、白ごま、黒ごまのお菓子。お茶にぴったり。 台湾風ぜんざい。 ちょっと不思議な食感。おはぎがとろっとなった~って感じでした。でも甘さは控えめでくどくない。 だいこん餅。 私の大好物。見ると頼まずにいられない。中でもここのだいこん餅はかなりおいしいです。味付けが絶妙~。ピリリと辛いタレでいただきました。 オーナーさんと少しお話ししましたが、台湾の方なんです。ほんとにお茶が大好きなんですねー。とても楽しそうにいろいろ教えてくださいました。 ランチもとっても美味しそうだったので、今度はご飯を食べに行きまーす。 台湾茶館 Cha-te(チャティ) 熊本市帯山6-4-39 TEL096-381-3689 営業 午前11時半~午後8時os、不定休 駐車場あり 地図はこちら
by dekakeyo
| 2010-03-19 23:53
| グルメ/熊本市東部
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