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ようやく体調がほぼ復活〜しました。はあ長かった…。まだ頑張りすぎるとちょっとグッタリしますが、通常の生活に支障は出ないもよう。やっと娘のパルと園に復帰できるわあ。心配してくださった皆様ありがとうございました。またブログ再開しま〜す。 お休みしてる間は家と病院ばかり行ってて特にここに書き記すことはありませんので、まだ元気だった(笑)先週行ったお店を紹介します。 去る11月10日が私の誕生日だったのですが、だんなさまはお仕事でその日帰還できず、翌日11日にご飯を食べに行きました。私としては、高千穂牛か、産山牛か、天草大王を食べたい!と思っていてどれにしようか迷うところ。結局お天気があまりよくなかったので、近場の天草大王を食べに、大津町の「亀の甲」へ行きました。天草大王といえば、一度絶滅してしまった幻の地鶏。しかし近年研究の末復活し、今や熊本を代表するブランド地鶏になっています。大きさは、大王の名にふさわしく、通常の鶏の3倍。そのうま味、肉質ともに大絶賛の地鶏です。 「亀の甲」は、その生産を許された数少ない業者のひとつ。とてもデリケートな鶏なので飼育が非常に難しいといわれています。今回注文したのは、天草大王の炭火焼き定食2415円。タレに漬け込んだ胸肉ともも肉が、ドンと出てきます。1人分、大きな塊肉が3枚といったところでしょうか。それをかたまり肉のまま網に乗せて焼き、焼けてきたらハサミで切って食べるというスタイルです。炭火の勢いが半端じゃなくて、あつい〜! この日は寒かったけど、汗だくになりました。でも肉はむっちゃくちゃおいしいです。これって地鶏?ていうほど柔らかい、でもしっかり弾力もあり、肉のうま味がすごい。写真で見てのとおり、ぶるんとした分厚い皮がありますが、この皮が超おいしいです。もう箸がとまりません(笑)。 大きなかたまり肉を炭火で網焼きにします。炎もすごくてファイヤー!って感じ。 それとミニフライパンで出てくる地鶏の卵焼き。これがまた外側がカリッとしてうまい。ちょこっと塩をふって食べると最高です。 また、定食には卵焼きのほかに地鶏の炊き込みご飯と、鶏のスープがつきます。この炊き込みご飯がまたうまい。もうちょっと食べたいぐらいでした(笑)。ちなみにこの炊き込みご飯は大津のジャスコに売ってるそうです。確かに売れるだろうな〜。デザートにみかんが付いて、満腹満腹。ごちそうさまでした! 地鶏が入った炊き込みご飯がこれまた美味。スープもいいダシ出てます。 お料理内容は非常においしいです。天草大王の単品で2100円しますから、定食にしたほうがお得でしょう。ちなみに完全予約制です。最低2時間前に電話をして行きましょう。すると炭の準備ができておりますのですぐにお肉が焼けますよ。 また、あくまで生産者が経営する店なので、店の雰囲気には期待しないでください(正直もうちょっとキレイだったらなあ…)。接客もおばあちゃんが1人でやってます(手伝いたくなる…)。煙もすごいし、油の飛び方も半端じゃないので、「お気に入りの服」では行かないほうがいいです。でも一度食べてみる価値あり! また、鶏肉のみ購入も可能ですが、こちらも要予約です。 肥後地鶏の里 亀の甲 熊本県菊池郡大津町新343(場所は分かりづらいです。大津高校の前の道を空港方面へ。大きな2棟のサイロを目指してください。サイロの前の道に出ると看板があります) TEL 096-293-2861 営業 正午〜午後9時 無休 駐車場あり 地図はこちら
by dekakeyo
| 2006-11-20 01:38
| グルメ/合志・菊陽・大津
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