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私はよく、「どうやっておいしいお店って見つけるの?」と聞かれるのだけど…。テレビやラジオ、雑誌やネットの口コミなどを見て、自分がただ行ってみたい!と思ったお店をメモしてるだけなのです。 しかも大体、その時使ってるシステム手帖のメモ欄に走り書きするだけなので、書いたものの行けてない店が山のようにある。さらにシステム手帖なので次の年になれば新しい手帖に変えるから、そのまま忘れ去られる店も…。 先月、引っ越しで手帖を整理していた時に、パラパラとめくって「あ〜、ここも行ってなかったなあ」とお店を見返しておりました。そんな時に、「あ、今度近くに用事あるからここでランチしちゃお」と行って来たのがこちら。 東京塚にある「パトリ家」です。 看板だけですみませんね〜。小さな店なので、前に背の高い車が停まったらまったく店が見えないんですよ(笑)。このすんごく手作り感あふれる看板が目印です。 ちなみにこちらは、南イタリアで修行したシェフが腕をふるうイタリアンが楽しめます。ぜ〜んぜん店の雰囲気に気負いがなくて、気軽に入れていい感じ。カウンターとテーブル席ですが、子連れもOKです。 ランチは、パスタランチ800円と本日のおすすめランチ980円の2種類。パスタは熊本産タチウオのトマトパスタ、宮崎産ハーブ鶏スモークとルーコラのパスタの2種類から選びます。パスタもすごく美味しいと聞いてはいたのですが、私は本日のおすすめランチをいただくことにしました。 まずはサラダです。 見た目シンプルなんですけどね。レンズ豆がたっぷりのドレッシングで、味も食感もとても良くておいしかったです。パンはもちろん自家製。噛むほどに味のある、食事にぴったりの軽いパンでした。 さ〜て、メインです〜。 「天草産梅肉ポークのステーキバルサミコソース」。 こーれ。めっちゃくちゃ美味しかったです。ひと口食べてビーックリしました。お肉自体はもちろんなんですけど、焼き加減が最高なんです。これ豚肉???って思うぐらい柔らかくてジューシーで、甘みがあって、豚肉のステーキで目がハートになったのは初めてかも(笑)。いや〜おいしかった〜。もう1回食べたーい。 この豚肉ステーキ食べただけで、ここのフルコース食べたーい、とひしひしと思いました。だいたいこんなおいしい店を2年以上ほったらかしてた自分に怒りが(笑)。 黒板に書いてあるデザートもめちゃくちゃおいしそーなの〜。たとえば「阿蘇のいちごの焼きキャラメルブリュレ」「フランス産ヴァローナの生チョコと洋梨のセミフレッド」「バラの香りのティラミスミルフィーユとともに」…だあ〜、食べたーい。 やっぱり…ディナータイムにお邪魔しなくちゃ。 パトリ家 熊本市東京塚町1−22 TEL 096-382-1154 営業 午前11時半〜午後2時(日祝日は正午〜)、午後6時〜午後9時半OS(第1・3日曜はディナーのみ)、水曜休 駐車場あり 地図はこちら
by dekakeyo
| 2009-02-10 16:40
| グルメ/熊本市東部
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