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三角西港を散歩した後は、いざ目的地の有明町へ。五号橋を渡り、有料道路に乗ったらバビューン。 とりあえず早めにお腹を満たしちゃおう、ということで、「灘や」へ向かいました。 だんなさまがこの店のあら炊きが大好きなので、天草へ行く度に寄らせてもらってます。確かに貝汁以外のちょっとした一品がまたおいしいんですよねー。 しかーし。 着いてみると駐車場がガラーン。 あれ?(嫌な予感) だあー、本日休業って書いてあるー!!! この店、不定休で、しかも月に2度しか休まないのに…なぜ当たりますかね(ていうか事前に電話で確認しなさいってことですね。泣)。 あー、しかしどうしよう。ここまで来たから本渡でご飯食べようか?とだんなさまを見ると凄いテンションの下がりよう(汗)。 「もーいい、俺はここのあら炊きが食べられないなら何でも…」と自暴自棄(笑)。 「まあまあ、天草にはおいしい店いっぱいあるからね」と慰めつつ、あー、良かった。ほかにも店調べてて…と内心ホッとしたのであります。 で、今回訪れたのはこちら。 「鮓(すし) たいと」です。 天草の地魚を使ったお鮨や料理がおいしいって評判だったので、行ってみたかったのです。 入ってみたらすごく上品なお香の香り…くんくん、いい香り~。 ちょっと高級感も漂ってましたので、パル連れでよかったかしらと内心あせりましたが、快く奥の個室のお座敷に通してもらい、感じのいい応対でした。 でもメニューを見たらかなりお手ごろ。にぎりが1050円、上にぎりも2000円、お昼のみの定食が1000円です。 私は天ぷら定食、だんなさまは煮付け定食、そしてにぎりをひとつお願いしました。 はい来ましたー、私の天ぷら定食 だんなさまが、私には天ぷらの量が少ないんじゃない?と言いました(どういう意味だ)。 確かにもっと盛られててもがっつり食べますけどね。 でも揚げ方はかなり好み。さっくさくーでした。また海老の味が甘いこと~。天草の海老サイコー。 サラダも凝っていて、特にごぼうの千切りを揚げたものがたっぷり乗ってておいしかった~。 汁物は赤だしかお吸い物が選べたので、私は赤だし。だんなさまは吸い物でお願いしました。 これもお魚入りで、すっごく魚のうまみが溶け出してまして、うわー、久々おいしいの当たったーと、うれしくなりました。 だんなさまの煮付けです。 私は食べてませんが、かなり美味しかったそうです。「うまいうまい」を連発。上品な味付けで、見るからに鯛の身がプルプル。きれーに、隅から隅までしゃぶってました。 良かった。この店のおかげで彼のテンションが戻りましたよ。 そしてラストはにぎり~。 お皿に10貫のってます。こちらのお鮨は小振りなので、とっても食べやすいです。口に入れるとほろりとしゃりがほどけてうまーい!もちろんネタも新鮮。特にこのしろ、めちゃくちゃ美味しかったです。 ここ、夜来てみたいなー。天草ならではの素材を生かす味付けで、仕事も丁寧。コース料理はかなり期待が持てそうです。 でも泊まりじゃないとなかなか夜に行くのは厳しいですね。あー、天草の人がうらやましい。 次に行くときは上にぎりだね! 鮓(すし) たいと 熊本県天草市浄南町100-1 TEL0969-22-2505 営業 正午~午後8時半、月曜休 駐車場あり 鮓たいとHP
by dekakeyo
| 2010-01-11 00:38
| グルメ/天草
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