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週末、久しぶりに家族で大分の竹田市までお出かけしました。 ランチでお邪魔したのはこちら。 荻町の「ニンナ・ナンナ」です。 何年も前から一度行ってみたいな~と思っていたので嬉しいな。自然豊かな山の中にある週末だけの農園レストランです。 まず着いて、わ~っと思ったのがお庭。 正直広すぎてどこまでがお店の敷地なのか検討もつかないんですが、レストランの前には花やハーブがいっぱいのお庭があるんです。 一見無造作な感じなんですけどねー。 お花もいっぱいで、ちゃんと手入れされているのが分かります。 このお花なんだろ~。あ、よく見るとバッタがかくれんぼ。 カサブランカが見事です。 こんな真夏に花を咲かせるバラがあるのね~。 この日は、夏でも涼しい荻町といえども、日差しがジリジリ。早く店内に入りましょ~。 店内はそんなに広くはありません。テーブル席が4つほど。女性2人の先客がいました。 さ~て。何を頼んじゃおうかな。 ニンナ・ナンナは、農園でとれた無農薬、無化学肥料の野菜を使ったピザ、ラザニア、ニョッキ、リゾット、パスタがいただけます。ベーコンやソーセージも自家製、パスタはオーガニックパスタ、お米もアイガモ農法の自家製米です。調味料なども出来る限り手作りで、無添加にこだわられています。 迷ったんですけどねー。 私はピザセット、だんなさまはパスタセット(各1200円)を注文しました。 ちなみにパスタは、トマトソース(お店オリジナル)、バジルソース(これも自家製)、めんたいこソース(無添加、無着色の明太子とよつ葉バター使用)、カルボナーラ、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの5種類から選べます。だんなさまチョイスはカルボナーラ。 まずは私のピザ~。 焼きたて熱々です。ピザを持って撮ろうと思ったら熱過ぎて持ち上げきれんだった(笑)。 生地がクリスピータイプかと思いきや、天然酵母を使ってふっくらと焼き上げてあります。もっちりとした食感と風味が良くておいしかった。またチーズがたっぷり。よつ葉のチーズが惜しみなくのせてありまして、チーズ好きにはたまりませんよ~。 そしてカルボナーラ。 これ、だんなさま感動してました。こんな濃厚なカルボナーラを食べるのは初めてです。色からして、黄色ですもんね(笑)。まず、卵が平飼い有精卵。また自家製ベーコンが相当おいしいです。チーズのコクも加わって、この量でもかなり満足できます。 そしてサラダ~。 大きなお皿にたっぷり出てきたので、二人で取り分けました。このサラダ、見ての通りの新鮮さ。キュウリもトマトもみずみずしくて甘くって、めっちゃめちゃ美味しかったです。自家製ハーブソルトを使ったドレッシングもいいお味。野菜の旨みや甘みを引き立ててました。 食後はドリンクが来るかと思いきや… デザートがサービス~(きゃー)。 これもお店自家製のフルーツケーキとビスコッティ。どちらも購入可能。フルーツケーキは洋酒の効いたいちじくがたっぷり入って、ちょっと大人の味。ビスコッティは甘さ控えめでピーナッツの香ばしさがクセになりそう。ビスコッティは買っちゃいました(1袋200円)。 だんなさまはコーヒーを注文。コーヒーももちろん、オーガニックです。 でもこちらに来たらやっぱりハーブティーでしょ。 レモンバーベナ、ミント、カモミールのミックスハーブティ。 実はお料理を注文した後、私はひとりお庭で写真を撮っていたのですが、お店からご主人がボウルを手に出てこられたんです。何してるんだろう…と思ったら、何やらお庭で摘んでいらしゃったんですよね。 それがこのハーブティーのハーブだったのでした。 フレッシュハーブティー、これすっごくおいしいです。おすすめ~。 店内には、農園でとれた加工品もいろいろ置いてあります。 梅干やかぼす果汁などなど。私はハーブソルト500円を購入しました。何の料理に使うか、今から楽しみ♪ ランチという短い時間でしたが、なんだかすごく元気をいただきました。自然の恵みと、食材ひとつひとつに込めた愛情をいただいた感じ。また行きたいな~。 秋から冬は自家製野菜を使ったポトフが出るのですよ。間違いなくおいしかろ~。 ニンナ・ナンナ 大分県竹田市荻町大平800 TEL 0974-68-2778 営業 土日の午前11時~午後5時(念のため行かれる時は電話で確認を) 駐車場あり ニンナ・ナンナHP
by dekakeyo
| 2010-08-02 12:46
| ドライブ(大分)
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