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今週はお天気がいまいちだそうで…。 私の体調もいまいちスッキリいたしません。 でも先週は、とーっても楽しみにしていたプチオフ会に参加してきました~。 ご一緒したのは、 「クロの足跡」のクロさん、 「コモレビ(アオノケシキ)」のともっちさん、 そしてそして~。 「ランチしましょ♪」の春chさん、 「熊本のおいしい食べ物」の夢子さんでーす。 春chさんと夢子さんとランチするのはお初! やっと念願叶いました~。イエーイ。 おふたりとも熊本の有名グルメブロガーさんです。詳しくて分かりやすいお店紹介は、いつも参考にさせてもらってます。春chさんのアクセス紹介の写真撮影を生で見られたよー(笑)。 もう皆さんアップされてるんで、思いっきり出遅れてすみません(汗)。 お店は、これまた以前からずっと行きたいと思っていた「創作懐石 山ごぼう」! ダブルで念願叶った私は幸せやー。 しかし、そもそも私が行きたいと言い出したのに、予約や何やらはすべて春chさんにお任せ。ならば行く時は私が車で皆さんをお連れしましょう!と思っていたら、車検が予定より1日延びてしまい、結局夢子さんの車に5人でだご乗りという…。 何をやってるんですかね私…。反省です(といってもすぐ忘れる)。 お店は菊池の山の中。小さな集落の一角にあります。 看板がなかったらここがお店とは気付きませんね~。 でも近づくと玄関は素敵なたたずまい。あー、わくわくする! 中に入るとちょっと薄暗いんですが、土間があって、目の前にずらずら~っと果実酒のビンが並びます(夢子さんのブログを見てね)。 靴を脱いで上がると、8畳ほどの和室がありまして、ウエイティングルームといったところでしょうか。テーブルにはお店で使われている器や雑貨、手作りのお茶やジャムも売られていました。 これかわいいな~。きつねの嫁入り。 ジャムもすごくおいしそ~。 芳名帳が置いてあったので、みんなでどれどれ…と見てみると、ひえー、県外から来られた方がいっぱい。聞けばこの店で食事をするためだけに東京などから足を運ぶ方もいるそうです。 みんないったいどこで情報つかんでるんだ~。 この店、テレビや雑誌の取材はお断りされてるんです。だからほぼネットを含めた口コミですよね。私もTG珈琲のオーナーに「すっごくいい店です!」と太鼓判押されてずっと行きたいと思ってたので、そうやって噂が噂を呼んで、東京とかまでいっちゃってるんだな~と思いました。 さてさて、準備ができたということでお部屋へ。 お部屋は個室のほかに、お庭が見えるお座敷があります。私たちは5人だったのでテーブル席。 お部屋には巨大な花活けがいたるところにあります。でも派手な花ではなく、山野草やかずらなどを大胆にあしらって、とっても素敵でした。それを眺めてるだけでも時間が過ぎていきそうです。 うーん、この器も好き~。 まずはお茶がやってきます。 これもただのお茶じゃない。お店の手作りです。薬草のような香りがしますが、飲みやすくておいしかったですよ。 次に出てきたのはこちら。ジャム! ぜーんぶ自家製、5種類も~。 そしてやってきたのはこちらー! きゃー!! すごーい! 大きな籠に、たっくさんの小鉢が乗ってきます。ちなみにこれは2人分。 5人でキャーキャーです(笑)。ジャムはこのパンに付けていただくんですね。 とりあえず乗っけてみましたー。 パンももちろん天然酵母を使った自家製パン。あったかくてふわふわしてました。 ジャムは、ゆず、りんご、いちご、巨峰、なしの5種類。どれも甘すぎず、素材そのものを食べているようでした。めちゃうまい! 小鉢もすべて説明していただきましたが、ぜーんぶ自家製のお野菜が使われてます。 「うちで作ってないのはお米だけです」と言われていたので、すごいです。 こちらのお店の料理は野菜料理。味に飽きがこないように、さまざまな味付けと工夫がされています。 一見、肉だんご?と思えたものも実は里芋だんご。お花?に見えたのも、とうがらしにピーナツ味噌を詰め、花びらはかぶの甘酢漬けだったりと、目でも楽しませてくれます。 シンプルなおひたしやチンゲン菜の炒め物も味付けがいい~。 お料理教室してください!とお願いしたくなるほど、どれを食べても「おいしい」しか出てきません。 この小鉢だけでも満足…と思っていたらお次はスープ。 私と春chさんと、ともっちさんは、冬瓜ときのこが入ったちょっと酸味のある甘辛スープ。これもコクがあっていい味。あったまる~。 クロさんと夢子さんが頼んだポタージュもおいしそうでした。 次にやってきたのは、ええ? メイン? あの小鉢がメインだと思ってた5人はびっくり。あれは前菜だったのか…すごいボリュームです。 カレー風味のかぼちゃのコロッケに、里芋だんごのあんかけ。コロッケのタルタルソースも自家製ピクルスが使われてて美味~。サラダも新鮮でシャッキシャキ。ドレッシングがまたおいしい。 うーん、お野菜だからでしょうか。食べられてしまうんですよねー。 そしてこの後ごはんが出たんですが…。 お漬物がなんと30種類! このお店はどれだけサプライズがあるんでしょうか。楽しくてしょうがありません。 もちろん一品一品手作り。しかも塩分を控えめにしてあるから日持ちしないそうで、これだけの数をしょっちゅう作ってるってことです。あんぐり…。 もう客であることを忘れて「ありがたや」モードです(笑)。 特に一番地味だけど、蕗みそおいしかったなー。毎年阿蘇までふきのとうを摘みに行かれるそうです。販売もするけどあっというまに売り切れるそうで…それも納得な最高のご飯の友でした。 デザートはなんでしょう~。 緑豆のぜんざいでした。優しい甘さでほっとします。 最後の珈琲。器すてきですね~。鹿児島の作家さんなんですって。 このお水も大分まで汲みに行かれるそうです。雑味のない、おいしい一杯でした。 いやー、最初から最後まで、驚きと感動の連続です(なんかの宣伝文句みたいですが)。 私たちがいただいたのは、ランチ1890円。 最初は、今日はちょっぴりごほうびランチね~とか思ってましたが、この手間隙かけたお料理、1890円は安すぎます。雰囲気もいいし、静かだし。正直教えたくない店です。教えちゃったけど(笑)。 お昼はランチ以外にコース料理が4000円から6000円であります。こちらは1日1組。 夜はコース料理のみで5000円から8000円。8000円もすべて野菜料理だそうですよー。 ランチもすごいと思いましたが、コースはさらにグレードアップして内容がすばらしいそうです。うわー、コース料理食べたーい! 今回は、全員こちらのお店が初めてだったこともあり、最初からテンション高くてお騒がせしました~。 まさにこんなお店でしたね。女性2人と、92歳のおかあさまがお野菜を作ってる…そんなほっこりする店。 今回のランチ会は超楽しかったです。春chさんと夢子さんが漫才コンビみたいなんだもん(笑)。 しゃべりすぎて時間がたつのを忘れ、危うくパルのお迎え遅刻しそうになりました(笑)。でもギリギリセーフ。お次は新年会。今度のお店はともっちさんリクエストですね~。楽しみです。 創作懐石 山ごぼう 熊本県菊池市四町分3418(詳しいアクセスは春chさんブログへ~) TEL 0968-27-0968 営業 午前11時半~午後3時、午後5時半~午後8時半、火曜休 駐車場あり ※1890円のランチのみ予約不要ですが、人気があるため電話予約をお勧めします。 地図のせときまーす。カーナビでも出ますよ。真冬は道路凍結のおそれあり。ご注意を。 ………………………………………………………………………………………………………………
by dekakeyo
| 2010-12-13 13:10
| グルメ/菊池・山鹿
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