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「Pork Bird」でランチの後は、お約束のカフェタイム。以前からすっごく行きたかった「クレープリーカフェ 樹水(じゅすい)」にようやく訪れることができました。 クレープ好きの私が行かないわけがないお店なのですが、なかなかね〜、行けなかったんです。なぜならこの店、小学生低学年以下の子どもはお断りなの。てことはパルは連れて行けない。夏休みが始まったらまたしばらくは行くことができないため、駆け込みギリギリセーフ〜って感じです。 流通団地の中の住宅街、オレンジ色の屋根のアパートの1階にあります。 流通団地の住宅街の中にあるこのお店、こじんまりとしてとっても雰囲気がいいです。フランスを意識したインテリアや食器、カトラリー、BGMと、ゆったり落ち着いておしゃべりができますよ。 また、クレープを焼くあま〜い香りがなんとも幸せな気分に。「ここで暮らしたい」ぐらいです(笑)。 私たち3人は、中庭に面したカウンター席に並んで座りました。ここはひとりで来ても居心地いいかも。 小さな中庭をのぞむカウンター席。 注文したのはティータイムセット。本日のクレープもしくはそば粉のガレットにドリンク付きで700円からです。 母は小麦クレープ(今日は洋梨とチェリー)とコーヒー、私はガレット(今日はバナナキャラメル)とコーヒー、姉は小麦クレープと紅茶をチョイス。ちなみに紅茶はポットで出て来ます。今日の紅茶はマルコポーロのマリアージュでした。香りがよくておいしいんだよね〜マリアージュ。 おいしそーでしょ〜! バナナキャラメルのガレット。このキャラメルソースむちゃうま〜。 小麦クレープは洋梨とチェリー。生クリームがフレッシュですごくおいしい。 もちろん食べ比べてみました。味はぜんぜん違います。両方ともモチモチとした歯ごたえがたまりません。クレープは優しい品のいい味。ガレットはコクがあって香ばしい。う〜ん、やっぱガレットが好き。 こちらは素材もかなりこだわっています。小麦粉は国産だし、塩はフランス産とゲランド天然海塩、牛乳は成分無調整ビン牛乳、バターはよつばバター、生クリームはオウムブランド生乳100%生クリーム、塩バターキャラメルはフランスブルターニュ地方特有のキャラメルソースなどなど。 オーナーさんが、実際フランスでガレットの味に感動し、本場で勉強してこの店を開かれているので、まさにフランスの味〜が楽しめますよ。もちろん甘いクレープのほかにお食事として楽しめるメニューもあります。ランチとディナーセットもあり。 居心地いいのでついつい長居してしまいそうですが、クレープのテイクアウトのみも可能です。今は夏季限定の「アイスバナナ・キャラメル・シャンティ」450円がお勧めだそうですよ〜。電話予約もできます。 クレープリーカフェ 樹水(じゅすい) 熊本市平田2−5−9(南署前のミスターマックス横の点滅信号から入って3つめの交差点を右折するとすぐ左手にあります) TEL 096-326-0580 営業 正午〜午後9時まで(金・土日は午後10時まで)木曜休 駐車場あり 地図はこちら
by dekakeyo
| 2007-07-22 23:33
| グルメ/熊本市南部
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