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今日は月に一度のパルの歯科検診&フッ素塗布。 最近泣くから、今回もどうかな〜と思ったらやっぱり泣きました(苦笑)。 別に虫歯治療してるわけじゃないし、メインは歯石取りなので、じっとしてればなんてことないんですけどね…とにかくはがいじめにされるのと、唾液の吸引が大嫌い。も〜泣く泣く。泣くと余計に鼻水やらなにやら出て来てさらに吸引されるという悪循環を繰り返してました。うーん、なにかいい方法はないもんでしょうか。 でも、めったに甘えないパルが、この時ばかりは終わった後必死にしがみついてくるので、可愛いったらありゃしません。ふふふ。 しかしいつもなら終わった途端にケロッとするのに、今日は終わった後も涙がぽろぽろ止まりません。あらま〜、泣きじゃっくりが止まらないみたい。 仕方ないので10分ほど抱っこして背中をぽんぽんしてあげました。まったく赤ちゃんかい。やっと落ち着いて、しゃっくりが止まったかな〜とパルを見ると、にやり。にやり、じゃなくて、女の子だから「にこっ」としなさい。 その後は泣いたことをすっかり忘れたかのように遊んでました。いいね〜、得だね〜その性格。私も見習おう〜。 ところで先日、久しぶりに「ジャックとパイのみ」のプリンパイが食べたーい!と思い車を走らせたのですが、なんと定休日。ガクッ。あーあ。この思いをいったいどこへぶつけたらいいのー?と思っていたら、すぐ近くの豆腐屋さん「うちだ屋」が開いていたので思わず入ってしまいました。 考えてみたら前から来てみたかったのだ。ここの豆腐おいしいって評判だったので。お店には豆腐だけでなく、お野菜なんかも売られています。 こちらのお豆腐は、熊本県産の大豆と、赤穂の塩田にがりを使い、添加物は一切使われていません。昔ながらの「手寄せ」による製法で、ゆっくり時間をかけて作ったお豆腐なんだそうですよ〜。楽しみ。 購入したのは「ゆず豆腐」230円と、同じサイズの「しそ豆腐」250円。 驚いたのはそのふわふわ感ととろとろ感。「手寄せ」で作るとこんなに口当たりが優しいんだ〜、ちょっと感動ー。大豆の甘みがすごく口の中に広がるんです。醤油いらないかも。でも醤油を使ったら使ったで、また甘さが引き立っておいしいんですよね〜。こら参った。 そしてこの「しそ豆腐」が絶品です。ひと口で「うまい」と唸ってしまった。 だんなさまもえらくお気に入りで、最初はゆず豆腐食べてたくせに、気がつけば一人でしそ豆腐をたいらげていました(ちょっとちょっと…)。 デザート用に豆乳プリン180円も買いましたけど、これも甘さ控えめで、いかにも手作り!な素朴な味。うーん、噂は本当でした。しばらく通うかも! ちなみにもうひとつ気になったのが「おぼろ豆腐」。説明書きに、「マヨネーズを混ぜると豆腐ドレッシングになります。黒蜜やブルーベリージャムをかけるとおいしいデザートになります」って書いてあったのです。「えええ〜?」ですよね。今度はこちらをゲットしてきます。 とうふ庵 うちだ屋 熊本市御領2丁目22−1 TEL 096-292-8085 営業 午前10時〜午後7時 無休 地図はこちら
by dekakeyo
| 2008-06-12 23:53
| グルメ/熊本市東部
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