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先日、だんなさまが「そばが食べたい」というので(またか?)、まだ連れて行ってなかったな〜と、「そば屋酒かわづ」へ行きました。しかし残念ながら駐車場は満車。お客さんもいっぱいだったので断念し、こちらへお邪魔しました。 水前寺の「手打百藝(てうちひゃくげい)中の森」です。 和洋折衷、レトロな雰囲気のお店。店内にはジャズが流れています。ちょっと暗めな照明がおしゃれです。5組も入れば満席な小さなお店だけど居心地いい〜。 こちらのそばは、つなぎを一切使わない十割そば。中でもおもしろいそばがあります。それが「発芽そば切り」。発芽したそばの実を挽いてそば粉したものを独自の手打ち法で仕上げています。お米の発芽米と一緒で、栄養分が高く、独特の食感と味が楽しめるんだそうですよ。 でもごめんなさい。今回はそれを頼みませんでした。だっていろいろ食べてみたかったのよ〜(笑)。 だんなさまは「三色そば」1200円。 更科、挽きぐるみ、田舎そばの三種盛り合わせ。う〜ん、なんて贅沢な。十割そばってヘタすると食感がもさもさしてしまうのに、ここのそばはほんとにキレイ!しかも香りがすごいです。正直つゆなしでも全然食べられますよ。塩で食べてもいいぐらいなんじゃないでしょうか。 私は「天ぷらともりそば」1200円。 そばは田舎そばでした。おーいし〜。かなりレベル高いです。ツルリとしたのど越し、鼻に抜けるそばの香りがなんとも優しくいい感じ。 天ぷらもサクサクです。お塩でいただきます。 ここのそば、かなり好きです。通いたくなりますね。強いて言えばもう少しお値段がお手ごろだとうれしい(笑)。 店内はテーブル席のみで赤ちゃん連れはちょっと厳しいですが、小さなお子さんなら、座席の高さを調節するクッションなども用意されています。結構子連れ客も多かったです。 今度は看板商品の発芽そば切りをいただかねばー! 手打百藝 中の森 熊本市水前寺3−6−2 TEL 096-387-6340 営業 午前11時〜午後7時(そばがなくなり次第終了)月曜休 駐車場あり(4台) 手打百藝中の森HP
by dekakeyo
| 2008-09-19 00:16
| グルメ/熊本市東部
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